黄山攻略

发表于 2006-04-29 15:48

“黄山归来不看岳”,游黄山一直是我的一个愿望。3月初,望着雨雾蒙蒙的白云山,突然想起李白的著名诗句“烟花三月下扬州”,勾起我烟花三月游黄山的冲动,再加上外甥春节假期去了趟黄山,想想趁现在年龄和体力还允许,赶紧去一趟黄山,了却自己的心愿,同时好好欣赏一下烟花三月的江南美景。随即确定此行的主要目标:天都峰、步仙桥和烟花三月的江南风光。原想3月底成行,可是从网上得知莲花峰已封山,刚刚解除封山不久的天都峰要4月1日后才开放。人们常说,到黄山不登天都峰,等于白来一场空,于是,把行程改到4月上旬。选定了黄山汤口镇望秀山酒店住宿并通过他们预订山上的住房。一来望秀山酒店就在黄山南大门不到200米,出门可望见天都峰、莲花峰、眉毛峰,二来,老板程卫兵先生亲力亲为,承诺提供的服务方便游人,山上订房也有保证,且报价最低。网友的口碑还不错。提前买好4月9日去黄山的火车票就打电话和程卫兵老板联系,预订了10号望秀山酒店的双标间和11号黄山上“天海山庄”的双标间,并要求接站。4月9日,登上广州-扬州k222次列车,次日清晨6:40时左右,到达黄山火车站。一下火车马上买好回程火车票。接站的面包车每人10元,把我们送到汤口望秀山酒店,办好入住手续后,准备去宏村游玩。汤口没有直达宏村的班车。由于既不是周末,也不是旅游旺季,望秀山住宿的游客不多,一时找不到同行的驴友,服务员帮忙联系,120元包车前往宏村。司机程师傅向我们介绍,宏村的门票要80元,不太值。建议我们去宏村附近的卢村木雕楼观赏徽州民居。他把我们送到宏村的南湖边,蒙蒙细雨中只见粉墙黛瓦、翘角飞檐的马头墙村落背靠着云雾缭绕的山峰,由于有风的缘故,湖中倒影依稀,虽有一丝遗憾,但也另有一种味道,颇具动感,湖边老树露出嫩绿的新芽,一眼看过去,活脱脱就似一幅浓郁的国画,令人心醉。随后,去卢村参观。门票26元/人。卢村,小小的山村,背靠青山,清澈溪流穿村而过。高高的马头墙,湿漉漉的石板路,窄小的村巷,冉冉的炊烟,玩耍的猫狗,戏水的鸭子,好一幅人与自然和谐共处的景象。村中大户人家精美的石雕门面,华丽的木雕装饰,浅浮雕、深浮雕、镂空雕等多样的雕刻手法和精湛的工艺,讲述着一个个先人们崇尚读书的故事;明清风格的条案、八仙桌、对联、古画、瓷瓶等等物件,后院里盛开的粉红牡丹花、紫红杜鹃花和大红南天竺果,无不透露出厚重的历史文化积淀,可惜的是,“文革”留下的伤痕破坏了它的完整性(故事人物的面部几乎全被破坏)。感叹,由衷的感叹,小到一个人,大到一个民族、一个国家,如果连自己的传统、文化、历史都不尊重了,那是一件多么可悲的事情啊!中午返回望秀山酒店。下午天气放晴,远眺云遮雾罩的天都峰,近看似清明上河图的汤口小镇,加上上午游览过的美丽如画的宏村、卢村风光,着实让我们体验了一把山水国画般的烟花三月的江南风光。另外,令人意想不到的是,9日、10日黄山地区虽连降大雨,但山涧溪流依然水清见底,只是流量稍大,并不见混浊暴涨的河水。记忆所及,恐怕也只有黄山一地如此。印象极为深刻。在汤口镇买好上山的干粮以及防雨的鞋套等物品。天气预报,11日山上是晴天,12日有雷雨,程先生善意建议大家,明天从前山上,趁天气好先游览黄山的经典景区,体力好的可以考虑把天都峰和西海大峡谷一并游完;体力稍差的,可考虑爬天都峰,西海大峡谷走半程返回。12日再到北海,即使天雨,也能看到一些景观。看到我俩年纪较大,程先生不主张我们爬天都峰和去西海大峡谷。计划不如变化。接过酒店免费提供的手杖、一次性雨衣、黄山景区图和西海大峡谷手绘图,办理完缴费手续后,忙回房间重新制订游览路线:11日上午先上天都峰,再游玉屏楼,下百步云梯,过一线天登鳌鱼峰,到天海入住。下午游梦幻景区到步仙桥。12日游西海、北海,根据天气、体力情况,再考虑从排云亭进入西海大峡谷的行走距离。为了有足够体力游览精华景区,上下山都坐缆车。11日早上5:30时起床,退房、吃早餐、保存行李。6:20时坐酒店提供的面包车上山。在慈光阁索道站两人分别排队买索道票和进山门票。索道站已挤满了旅游团的人。好在前山索道快,没等多久坐上了缆车。7:30时抵玉屏楼,晴空万里,游人如鲫,漫山遍野都是戴着红、黄等各色帽子的游客,导游的小喇叭声此起彼伏,把个玉屏楼附近闹得像个集市一般。我们摆脱人群,经迎客松、陪客松下玉屏峰,8:20时到达天都北登山路口。回望从玉屏楼来的山道坡度近60°,抬头再看登天都峰的山道坡度尽然超过70°,有如一架登天的云梯一般,直插云天。山路陡峭,我们不紧不慢,一手拄拐杖,一手扣住山崖上的扶手或缆绳向上攀,不时停下来喘喘气,远观周围的群峰,近看黄山石之奇异,欣赏挺拔秀丽千姿百态的黄山松和漂浮不定的白云,不时用相机、DV记录下这一幅幅美景。路上游人稀少,且多数是年轻人,年纪大的只有我们俩。9:00时我们到达“鲫鱼背”。哈哈,原来并不像想象得那么险。如果不说,还以为只是普通的登山道。近10米长、0.6米宽的“鲫鱼背”,两旁立着石柱并穿有粗大的缆绳,游人扶住缆绳大胆稳步行进是没有危险的。但人多时一定要注意礼让。经鲫鱼背,9:20时,我们终于攀上天都绝顶。当时已有5、6个先到的游人在照相留影。绝顶面积约有20-30平方米,是由几块巨石组成,寸草不生。环顾四周,三面是绝壁,唯有上山小道一面可以通行。耳中只有清冽的风声,“会当凌绝顶,一览众山小”,这不正是上天都峰所追求的那种意境吗?我们也在天都绝顶留下了顶天立地、到此一游的身影。9:30时,我们原路返回,二过鲫鱼背时,只有征服险峻天都的喜悦,没有一丝的惧怕。山道上,不时会有女孩子问,“鲫鱼背”惊险吗?我们也鼓励她们,不惊险,就是普通的登山道而已,我们都二过鲫鱼背了,你们也一定可以顺利通过。人们常说,上山容易下山难,虽然事先已采取了一定的保护措施,但先生左膝外侧疼痛的毛病还是犯了。10:30时下到天都北登山路口,我们停下来休息,此时已有些疲累不堪,但看着眼前的天都峰,回想在山颠处那种意境,满足感油然而生。11:00时,返回玉屏楼。
11:20时,我们向百步云梯进发,途中观赏了送客松、莲蕊峰,“鸳鸯戏水”、“孔雀戏莲花”等景观。路过莲花峰脚,看见铁栅栏紧闭,莲花峰已开始为时数年的封山,以休养生息。12:00时,下完百步云梯,一面欣赏着“八戒照镜”、“老僧入定”、“戏水鸳鸯”、“
鳌鱼吃螺蛳”等景观,一面又一次看到摩肩接踵的游人布满从百步云梯到鳌鱼峰顶的山道,游人像蚂蚁一样占领着像“之”字形的鳌鱼洞山道,像云梯一般的“一线天”却游人极少,与先生稍一商量,决定从“一线天”登鳌鱼峰,什么“官运”、“桃花运”的概念并未影响我们,只是不喜这份喧闹。12:30时开始登鳌鱼峰那狭窄陡峭的的一线天。13:00时,我们登上了鳌鱼峰顶。13:17时到达天海山庄入住,比预定时间提前了1个多小时,山庄刚刚装修完,全新的卧具家具,干净亮丽。在天海招待所快餐部午餐,快餐35元一份(玉屏楼快餐25元1份!)。回到住处休息,养精蓄锐,准备向本次黄山游览的另一目标――步仙桥前进。15:30时,我们开始了步仙桥的行程。离开海心亭不远,路上风景越来越秀丽,且有别于玉屏景区,山石横竖条理清晰(感觉多少带有一丝武陵源的味道),山上植被也比较丰富,路边、山崖上不时点缀着的一棵棵野生玉兰和不知名的树木绽放着娇媚的花朵(当然,玉屏景区也有不少玉兰花),让险峻而充满阳刚之气的黄山,平添了一丝娇媚。“梦幻景区”,
当之无愧!一路上游客之稀少,也与玉屏景区形成鲜明对照。偶见从排云亭穿越大峡谷的年轻人,这个地方旅游团队是绝对不会到的。我们不时停下来拍照,记录下这美丽的景色。16:10时,到达了步仙桥。就是这个修建在三面绝壁之间、深渊之上的小桥让先生魂牵梦绕,不顾腿的伤痛也一定要来看看。周围景色之美,实在无法用文字来表达,好在我们用相机、DV做了真实的记录。在这里,没有了都市的繁嚣,没有了生活的琐碎,没有了人与人之间的虚伪,展现在眼前的是大自然的唯美和心灵的净化。这一刻我好像忽然明白了,为什么那么多人热爱旅游,热爱大自然。这大概也是先生不顾伤痛也要到此的原因吧。在步仙桥往西海大峡谷路口,看见环绝壁架空修建的栈道,我们没有时间和体力继续前进。16:30时,依依不舍地从原路返回。预报看晚霞时间是18:15时,
17:45时先生返回,放弃登光明顶,在天海招待所二楼平台看日落。此处人声鼎沸,江、浙、鄂、鲁等地方言不绝于耳,奇怪的是观赏日落的游人却不多,与预想的情况相去甚远,也好,方便了我们拍摄晚霞。看着夕阳西下,晚霞绚丽,那一份美不可言状。看完日落回山庄餐厅用晚餐。来晚了,快餐几乎全是素菜,饭管够,要30元一份。晚上痛痛快快的洗了个热水澡,烫烫腿脚,自我按摩放松,为第二天做准备。在天海山庄,又遇见了同住望秀山酒店的两对年轻人。一对体力好,从慈光阁步行上山,翻越天都峰(天都南路上、天都北路下),然后经百步云梯、一线天、鳌鱼峰、光明顶、飞来石到排云亭,从排云亭穿越西海大峡谷,18:00时多,到达天海山庄,一天之内游览完了人们最为称道的黄山精华景区,佩服佩服。另一对体力稍差,选择后山上,游览北海景区后,穿越西海大峡谷,下午3点半到达天海山庄休息。他们疲惫不堪,决定放弃登天都峰。看来,在鱼和熊掌不可兼得的情况下,要学会放弃。躺在床上翻来复去都无法入睡,一天的游程在脑中翻腾,因天气的缘故,“黄山四绝”中的云海没有看到;黄山石的奇异的确令人称道;至于黄山松中的那些名松,感觉并不如想像中那么好,反而是那些顽强地生长在绝壁上的不知名的松,无论是形态还是它表现得那种精神都让我十分佩服,先生也有同感。一家之言而已。12日下雨,无法看日出。5:00时起床,再洗个热水澡,吃自带的早餐,看看外面视野尚好,为争取时间多观赏一些景色,决定早走。6:20时退房,离开天海山庄,冒着细雨向光明顶进发。6:38时到达光明顶,这是黄山第二高峰,可惜,十几分钟的时间,黄山已经是雨蒙蒙雾茫茫的一片,远处的景色已经看不清了。
7:11时我们抵达飞来石,令人称奇而又无法解释的是,那块奇石是如何立在那里且历经多少年的风霜雪雨不倒。由于先生的腿痛,他让我先走,看来,西海大峡谷他要量力而行了。雨时大时小,雾却越来越浓,我和两个年轻人同行。在回音壁,放肆的大喊了几声,声音在峡谷中回荡。过破石松,抵排云亭,蒙蒙雨雾中,在连心锁旁留影,没留意后面就是著名的“仙人晒靴”。7:50时开始进入西海大峡谷。同行的年轻人要穿越大峡谷,我让他们不要等我。雾罩峡谷,只能依稀看见近处的绝壁山崖,野生的白玉兰盛开在山崖边。若是天气好,肯定是风景这边独好。穿过一个小山洞,走到俗称的一环处。一路上没见到一个游人,只碰到一环卫工人。打探了路径,我继续往下走,大约进入峡谷1个小时左右,眼见雨雾越来越大,根本看不清峡谷中的景色了,其间,先生不断打电话了解我的行踪。为了不让先生担心,8:55时,原路返回。在叉路口,我选择走循环道的另一边。山路旁竖立的扁平山石,横长的卧松,都让我赞叹不已。据先生事后说,他一瘸一拐的也进入西海大峡谷了,只是没有我走得远。9:30时到达排云楼宾馆,经西海饭店后,过团结松、大王松,9:50时和先生在北海宾馆会合。由于雨雾过大,视野极差,无法看到神奇的梦笔生花、猴子观海等景观。10:30时观看了黑虎松、连理松。虽然穿了雨衣、雨裤,雨水和汗水也湿透了全身,我们没有再向始信峰去,提前往白鹅岭准备乘索道下山。也没有看到龙爪松和竖琴松等,留下少少遗憾。11:00时,到达后山索道站,气温骤降,哆哆嗦嗦地排队等候了1个多小时,50人一车厢,只有1个缆车箱往返。12:50时坐新国线的汽车下山。汽车在山路上飞驰,左摇右晃,让浑身湿漉、饥寒交迫的我晕车想吐。终于坚持到酒店下车。下午1点在望秀山酒店吃午饭,13:30时,30元乘搭返程屯溪的的士,离开汤口往屯溪。14:45时左右到火车站,入住附近旅社,50元的双标间。洗澡换衣服,休息。16:20时乘12路公交车去老街游览。屯溪老街,号称流动的清明上河图,闻名遐迩的徽墨、歙砚、徽笔、黄山茶随处可见。青石板、红灯笼,古香古色的药铺,吸引了不少游人冒着毛毛细雨游览,在我看来,似乎还不如汤口小镇更像。17:30时在“老街第一楼”吃晚饭。晚饭后回旅社休息。00:50时,离开旅社去车站。深更半夜,气温极低,火车偏偏误点近1小时,2:30时终于盼来了火车,车厢里灯光昏暗,带来的手电筒发挥了作用,赶紧找到自己的铺位躺下休息。火车误点最多时近90分钟。进入京广线后赶回一点时间,误点30多分钟到达广州,结束了5日黄山游。

2006年4月28日

图片 1(步仙桥-绝壁间的仙桥)

(步仙桥-深渊中的仙桥)

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望秀山

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排云亭

莲花峰

步仙桥

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